0 支持
172 閲覧
(120 ポイント) Q&A

使用バージョン:5

動作環境:  Windows10

症状:レンダリングした際に一部のアニメーションが正常に再生されない。

インスタンス機能を使って制作していますが、

【0フレームに赤いバーを置いたまま】レンダリングし、動画を確認すると

一部のインスタンスアニメーションが再生されていません。

【0フレーム以外】の場所に赤いバーを置いてレンダリングすると

正常にレンダリングされます。

何かデータを壊してしまったのでしょうか…?

このページをシェアする

回答 1

0 支持
(10.1k ポイント)

こんにちは。ウェブテクノロジ 瀬良です。

0フレーム目の列を選択した状態で
インスタンスパーツをレンダリングした際に
結果が正しくないということでよろしいでしょうか?

こちらでは再現することができず、お手数ではございますが
以下の情報をお知らせいただけないでしょうか?

1)ご使用バージョンが「5」とのことですが
小数点以下のバージョンを教えていただけないでしょうか?

「ヘルプ」→「SpriteStudioについて」を開くことで
ご使用のバージョンをご確認いただけます。

※Ver.5.8、Ver.6.3で確認しましたが、症状を確認できなかったため
最新版にUpdateすることで解決する可能性がございます。

2)一部のインスタンスアニメーションが再生されないとのことですが
再生されないインスタンスアニメーションの
「インスタンスアトリビュート」の設定をお知らせいただけないでしょうか?

また、どのように再生されないのかお知らせいただけると助かります。
(最初から再生されない・座標がズレてしまう・アニメーションが意図せず変形している など)

3)レンダリングの設定はどのようになっているでしょうか?

  • 始点フレームや終点フレーム、画像サイズ等は初期設定のまま変更なし
  • avi出力

で試しております。どのような設定にされているかお知らせくださいませ。

以上になります。
よろしくお願いいたします。

(120 ポイント)
ご返答ありがとうございます!

サポートが終了している中、大変申し訳ございません。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

>1)ご使用バージョンが「5」とのことですが

>小数点以下のバージョンを教えていただけないでしょうか?

◆5.5.1.5759です。

>2)一部のインスタンスアニメーションが再生されないとのことですが

>再生されないインスタンスアニメーションの

>「インスタンスアトリビュート」の設定をお知らせいただけないでしょうか?
 

《インスタンス設定》

【インスタンスアニメの設定】

開始フレーム:(名前)            +0=22

終了フレーム:(名前)      +0=33

再生速度:1

[ループ設定]

ループ回数:1

□チェックあり:無限ループ

□逆再生

□往復

□独立動作

>また、どのように再生されないのかお知らせいただけると助かります。

>(最初から再生されない・座標がズレてしまう・アニメーションが意図せず変形している など)

◆インスタンスしたアニメーションが再生されない状況です。

例えば、走っているアニメーションを配置しても棒立ちのまま…など

>3)レンダリングの設定はどのようになっているでしょうか?

>始点フレームや終点フレーム、画像サイズ等は初期設定のまま変更なし

>avi出力

>で試しております。どのような設定にされているかお知らせくださいませ。

◆《レンダリング設定》

【出力ファイル設定】

◆連番開始番号:0

□アニメ名でフォルダを作る

□現在時刻のフォルダを作成する

【出力内容設定】

始点フレーム:0

終点フレーム:293

出力問題:1

□チェックあり:αチャンネルの追加(背景色の指定は無効)

背景色の指定:グレー

[出力形式の変更]

〇連番画像

●無圧縮AVIとして出力

〇アニメーションGIFで出力

[画像サイズ]

●ピクセルで指定

 横幅(pix) 1138

 縦幅(pix) 640

〇比率で指定

 横比率 100

 縦比率 100

□アスペクト比を固定する

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大変お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
(10.1k ポイント)

詳細情報ありがとうございます。
いただいた情報を確認した限りでは問題はないように思われます。
(同じ環境で検証いたしましたが、問題は発生しませんでした)

申し訳ございませんが、以下のデータをお送りいただくことは可能でしょうか?
調査のためにのみ使用いたします。調査終了後は破棄します。

■送付先
SpriteStudioTechSupport@webtech.co.jp

■送付いただきたいデータ
1)ご使用のPCのシステム情報
2)SpriteStudioのログファイル
3)環境設定ファイル(SsOption_v6.ssop、もしくはSsOption.ssop)
4)不具合の発生しているファイル一式(sspj、ssae、ssce、参照イメージ)

▼システム情報の取得方法につきましては以下をご覧くださいhttp://www.webtech.co.jp/help/ja/spritestudio/inquiries/sysinfo/

▼SpriteStudioのログファイル・環境設定ファイルの場所は、メインメニューのヘルプから「ログファイルの場所を開く」を選択することで開くことができます。

開いた場所にある「SpriteStudio.log」「SsOption_v6.ssop(もしくはSsOption.ssop)」をコピーしてお送りください。

http://www.webtech.co.jp/help/ja/spritestudio/guide/tips/access_violation/#contact_us

▼sspj等のファイルにつきましては、必要に応じて参照イメージを単色に塗りつぶすなど、加工をお願いいたします。


■インスタンスにて、以下のようなエラーがございます。
 念のため、こちらもご確認いただけますと幸いです。(すでに確認済みでしたら申し訳ございません)

▼アニメーションをリネームするとインスタンスが再生されない問題に対処したいhttps://www.webtech.co.jp/help/ja/spritestudio/guide/reference/error_instans/

▼インスタンスパーツのアニメーションが表示されない原因がしりたいhttps://www.webtech.co.jp/help/ja/spritestudio/guide/reference/instance_not_show/

以上になります。
ご迷惑をおかけしている中申し訳ございません。
何卒よろしくお願いいたします。

(120 ポイント)
お世話になっております。

大変申し訳ございません。

データを送るのが難しい状況でして…

他の作成したアニメーションをレンダリングしてみると、

このような不具合は起きないようですので

もしかしたら今回のデータがおかしいのかもしれません。
(10.1k ポイント)
データをお送りいただくことが難しいとのことで承知いたしました。
弊社側でも確認してみたのですが、再現ができず……。

ご使用バージョンが5.5.1とのことで
サポートが難しく、心苦しいのですが
同様の現象が発生しないか、継続して監視させていただきます。

解決策など見つかり次第、ご連絡差し上げます。
(120 ポイント)
お世話になっております。

承知いたしました!

解決策が判明した場合、ご連絡お待ちしております。

お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
...